?
 

網站首頁 > 新聞中心 > 淺談!垃圾填埋場的設計原則和注意事項淺談!垃圾填埋...

 

淺談!垃圾填埋場的設計原則和注意事項淺談!垃圾填埋場的設計原則和注意事項

發布時間:2019-03-21 14:00:20 瀏覽次數:1688
 

  垃圾填埋場是最終處理固體廢物的理想方法之一。它不是簡單的樁,填,埋,而是一種綜合的工程方法,按照工程理論,巖土工程規模和環保要求,有效管理固體廢物。首先應圍繞現場調查,主要包括以下幾個方面:地形,地貌,地層結構和巖石及地質構造,地下水位的深度,方向和使用情況,地下水主導風向和風速,降水,降雨量。夏季水深和最大排水面積,附近水流和水的條件,如填埋場選擇必要的事情,改善前人長線調查,在以下數據的基礎上進行設計。在填埋作業和處置方面,它從垃圾填埋,填充和封頂發展到包容性,屏蔽和隔離工程儲存。垃圾填埋場選址是第一步。
一,選址應符合以下五項基本要求:
1,按照當地城鄉建設的總體規劃要求,建立場地。
2,不得對附近環境造成污染,或對附近環境的污染不得超過國家有關法律,法規和現行標準允許的范圍。
3.應符合當地的空氣保護,水資源保護,自然保護和生態平衡要求。
4.充分利用自然地形。
5.應該有一定的社會,環境和經濟效益。
二、垃圾填埋場應符合以下技術要求:
1.需要足夠的垃圾填埋能力和較長的使用壽命。垃圾填埋量應達到設計數量,使用壽命至少為六年。
2.應有一定的施工設備,如汽車,布料機,裝載機,推土機,壓路機等。設備的類型和數量應根據填埋工作量和課程的實際需要確定。
3.能夠在全天候條件下運行。
4.免受洪水,山體滑坡和其他威脅
5.不要造成空氣,水和噪音污染,不要危害公眾健康。
6.該技術簡單科學,垃圾填埋處理成本低。
三、垃圾填埋場應位于以下區域:
1.交通便利,距離短。
2.征地少,施工方便。
3.充分利用天然凹陷,溝壑,峽谷,垃圾坑等。
4.人口密度低,土地利用價值低,地下水利用率低。
5.不會引起群眾不滿,不會造成不良社會影響。
6.它位于當地夏季的主導風向,距人類和牲畜的棲息地800米。
7.遠離水。一般位于地下水流的下游。
四。垃圾填埋場不得位于以下區域:
1.特殊含水層和地下水補給區。
2.洪泛平原。
3.淤泥區。
4.人口稠密的定居點。
5.距離公共場所或人畜供水點800米以內的區域。
6.與海道直接相連的區域。
7.地下水面與坑底之間的間隔小于2米。
8.流動塌陷區,地震區,斷層區,地下礦區,石灰巖坑和巖溶洞穴區。
9.珍貴動植物棲息地和繁殖區以及國家級自然保護區。
10.公園,風景名勝區,旅游區,文物古跡,考古,歷史和生物研究和調查區。
五,技術處理。
  可根據垃圾填埋場污染控制的“多重障礙理論”設計衛生填埋場。首先,對垃圾填埋場廢物進行預處理以形成廢物屏障。其次,根據巖土工程設計的原理和方法,形成工程障礙。重要的是要注意在選址階段選擇合適的地點以形成自然地質屏障。其中,應用技術方法包括立式截水板樁,立式截水地質膜,旋轉注漿灌漿底封技術,地下泥漿段,監測衰減規律的地球物理勘探技術,滲透性反應壁PRB等。垃圾填埋場周圍圍護結構可采用土工布,土粘土墊層,土工布,土工網和土方排水材料進行防滲,分水,隔離,防過濾,排水,加固等,防止漏水。